"Zu gut für die Tonne!": Kita gewinnt "Reste-Challenge"

„Man soll kein Essen wegschmeißen, weil das viel Geld kostet und manche Menschen auf der Welt nicht so viel zu essen haben wie wir hier“, sagen Jesse und Kira (beide 5 Jahre) von der Ev.-Luth. Kindertagesstätte Haus in der Sonne in Lübeck-Kücknitz. Diese hat jetzt den ersten Platz eines landesweiten Wettbewerbs des Landwirtschaftsministeriums mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) Schleswig-Holstein gewonnen.

Staatssekretärin Anne Benett-Sturies (links) mit den Reste-Rezepten der Kita, Köchin Antje Boesler sowie Kira (l.) und Diyana (beide 5 Jahre) mit ihren Bildern von "Antjes Upcycling-Brot" und "Antjes Gemüsecremesuppe".
Das Brot und die Suppe aus Resten schmeckte auch den Kleinsten.

Anlass ist die bundesweite Aktionswoche „Zu gut für die Tonne!“ vom 29. September bis zum 6. Oktober. Unter dem Motto „Gestern ein Rest – heute ein Leckerbissen“ hatte die Einrichtung des Kitawerks Lübeck an der „Reste-Challenge“ für Kitas teilgenommen und zwei Rezepte eingereicht.

In Vertretung für den erkrankten Landwirtschaftsminister Werner Schwarz besuchte heute die Landwirtschafts- und Verbraucherschutzstaatssekretärin Anne Benett-Sturies die ganz im Zeichen des Erntedank-Festes geschmückte Kita, um den Preis offiziell zu verleihen und sich persönlich von der Qualität des prämierten „Reste-Essens“ zu überzeugen. Gewonnen hat die Kita ein Kochevent bei den Kieler „ResteRettern“.

Kita-Köchin Antje Boesler tischte den Kindern und Erwachsenen „Antjes Gemüsecremesuppe“ aus Möhren, Kartoffeln und verschiedenen Gemüseresten auf, die unter anderem die Eltern gespendet hatten. Dazu reichte sie „Antjes Upcycling Brot“ aus Resten wie Reis, Couscous, Quark oder Gemüse. „Wir haben mit viel Freude an der Reste-Challenge mitgemacht“, erklärte Kita-Leiterin Sibylle Damm. „Als pädagogisches Kita-Team wollen wir den Kindern vermitteln, dass Lebensmittel und deren verwertbaren Reste eine wertvolle Ressource sind. Im Rahmen von Projekten zu Themen wie Umweltschutz, Kinderrechte oder Abfallvermeidung wurde in der Kita der Umgang mit Essensresten spielerisch thematisiert.“

Von der liebevoll vorbereiteten Erntedank-Feier der Kita mit Liedern und dem „Reste-Essen“ zeigte sich die Staatsekretärin angetan. „Wertvolle Lebensmittel vor dem Wegwerfen zu retten ist eine wichtige Aufgabe für die gesamte Gesellschaft - gerade angesichts der multiplen Krisen, die wir aktuell erleben“, betont Anne Benett-Sturies. „Wir können alle dazu beitragen, die Verschwendung von Nahrungsmitteln deutlich zu reduzieren und dafür zu sorgen, dass sie auch für die Ernährung verwendet werden – denn dafür wurden sie mit großer Sorgfalt und unter Einsatz vielfältiger Ressourcen hergestellt. Ich freue mich daher umso mehr, über die vielen tollen Ideen aus den Kitas. Schon die Kleinsten lernen hierbei, wo es im Alltag Möglichkeiten gibt, Lebensmittel zu retten.“

Die Verwendung von Resten sei gleichzeitig auch „eine wunderbare Möglichkeit, um Kindern nicht nur die Wertschätzung gegenüber Lebensmitteln zu vermitteln, sondern auch ihre Kreativität herauszufordern", so Dr. Petra Schulze-Lohmann von der DGE. „Wer weiß, ob aus dem heutigen Mix verschiedener Lebensmittelreste nicht morgen ein ganz neues Sterne-Gericht entsteht!"

Die eingereichten Rezepte der Kitas werden auf der Seite der DGE unter www.dge-sh.de  zur Verfügung gestellt und sollen zum Nachahmen motivieren.

 

 

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